イタリアのFRANCHI社の種です。
2015年6月25日 |
7月1日 |
2週間ほどで、こんな風に!
7月19日 |
MOO&PLANTで育てると、ハダニもアブラムシもつかないので、葉がきれいです。
7月20日 |
種を蒔いて、1ヶ月。
7月25日 |
少し収穫して、食べました。苦くなくて、おいしいです。
7月25日 |
このあと、葉が黄色くなってきました。
今思うと、25日が食べごろだったのですね。
外はすごく熱いので、玄関で収穫しました。
8月2日 |
始めは、葉を切っていたのですが、めんどうくさいので、根っこごと収穫しました。
あとで、いろいろ調べたら根を残すとまた生えてくるそうです。あらら…。
8月2日 |
根がよく育っています。
根を切りました。
その日はパスタやサラダにのっけてたくさん食べました♪
培養土とMOO&PLANTだけで、育てるので、カンタンで楽しいですよ♪
*
間引きしたものを小さな鉢へ挿して、そのままにしていたら、花が咲きました。
8月28日 |
☆2016年☆
去年の種がまだたくさんあるので、今年も蒔いてみました。 2016年6月9日 |
芽が出てきました。
6月25日 |
6月27日 |
7月11日 |
去年より少ないですが、それでも2回くらいサラダにトッピングして食べました。このくらいの長さがおいしいことは去年わかりました。
7月16日 |
去年は、知らなくて、根っこごと収穫しましたが…セルバチカは、根を残すと、何度も収穫できるのだそうです。
7月17日 |
7月17日 |
7月21日 |
サラダにルッコラがはいると、すごくおいしいです。この量だと冷蔵庫で保存して2、3回食べれます。
7月21日 |
7月21日 |
このあと、2度ほど収穫して食べています。味が濃くて少しサラダにのっているだけでも存在感があります。
8月3日 |
0 件のコメント:
コメントを投稿