コリアンダーの有機種子を買いました。
「発芽率14年8月で 80%」と、詳しく表示しています。
5月10日 |
種がたくさん入っていたので、
プランターを2つ用意しました。
5月10日 |
最近気に入っている、山野草の土で育ててみます。
好きなハーブだし、とっておいて発芽率がさがってももったいないので、
全部蒔きました。
5月10日 |
5月19日 |
5月19日 |
すくすく育っています。
5月28日 |
コリアンダーらしい葉のギザギザ。
食べてみたら、おいしいです♪
今日は、MOO&PLANTを水やりの水に入れてあげました。
6月5日 |
カラーピーマンを育てているプランターにも。
6月5日 |
間引きをしたのですが、しなくてもいいという情報もあり、間引きしない方がもっとびっしり育ったと思います。
6月30日 |
そろそろ食べようかな〜♪
7月5日 |
花が咲きそうです。
7月5日 |
鶏ハムをを作ったスープにパクチーを入れただけですが、
ベトナムで食べた味でした。
花が咲きはじめました。
7月9日 |
コリアンダーの種を春にまくと、すぐに花が咲いて硬くなるのだそうです。
7月15日 |
茎は硬いのですが、茎についている葉はやわらかいです。
フレッシュなコリアンダーは、少しでも香りも味も濃いです。もう一度フォーを作って、食べました。
種ができてきました♪
7月29日 |
8月4日 |
乾燥パクチーが入っています。
8月13日 |
少しでもフレッシュなパクチーを入れて食べたいので、もうほとんどないのですが、積みました。
8月13日 |
種は、葉とは違った味で、さわやかな酸味があります。プチプチした食感も楽しめます。
乾燥させた種を袋に入れました。だいぶ放っておきました。
10月21日 |
来年も蒔いてみます♪
つづきは、こちらです。
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