投稿

かわいそうな姿のカランコエ・クィーンローズを育ててみます。

イメージ
花屋さんで、見つけた なんだかかわいそうな姿のカランコエ・クイーンローズ。 お店の奥の方にあったから、破棄されるのかな? 衝動的に2つ買ってしまいました。 2013年5月14日 こんな風に育つって…。 なぜ? 花が葉っぱでつぶれています。 。。。 翌日、分厚い葉を切りました。 5月15日 さっぱりしましたね。  5月16日 鉢に植え替えしました。 5月16日  花は、せっかくのびのびしたので、 しばらく咲かせてあげることにしました。 MOO&PLANTをあげました。 5月26日 そろそろ花も切りました。   5月26日 こちらは、新しい葉がでてきていました。  6月13日 生命力を感じます。 こちらは、元気がないなぁ〜。 矢澤秀成さんのカランコエの育て方を読んだら、 「雨にあててあげましょう 」とあったので、 雨の日、外に出しました。   雨上がり…。張りがでた様な感じがします。 7月7日 弱っていた方は、 株は抜いて、切った葉を挿しました。 がんばれ〜。 この日から、ずっと外の雨が当たる場所で育てています。 7月14日 花が咲いてきました♡ 7月14日 7月21日 いきいきしていますね。 うれしそう。       ☆そして、2016年になりました☆ 3回目の春をむかえたのですね。よかったね。 2016年4月27日 ピンク色のかわいい花を咲かせていますよ。 4月27日 5月13日 他のカランコエも長寿です。

胡蝶蘭の花が咲いて、喜ばれています。

イメージ
TOKYO油田さんの事務所の 胡蝶蘭が、きれいに咲いたそうです。 蘭のお世話をしているのは、 花を育てることが苦手というKさんです。 水とMOO&PLANTをあげているだけとのことです。            *   『この蘭は、2年前にオフィス移転の際にお祝いで いただいたものです。 翌年は花が咲く気配がなかったのですが、 3月頃からMOO&PLANTをあげはじめましたら 3株のうちの1株花が咲きました。 今年は、全ての株につぼみがつき、 前より花が大きくなっています。 時間差はありますが3株とも花が咲きそうです! MOO&PLANTの効果ですね! ありがとうございます。 花が全て咲いたら、またカメラに収めたいと思います。』 というメールを5月末にいただき、 先日その後の写真を送ってくださいました。 きれいですね〜。 私は、MOO&PLANTで咲く花の色は、 発光してる様な、自然の輝きがあって好きです。 その中でも白は、特にきれいだなぁ〜と思います。              *  *TOKYO油田さんは、 使い終わった天ぷら油を燃料にかえて、発電や車を走らせるということを 世界ではじめて開発した会社です。 今年は高校の英語の教科書にのったり、 「夢の扉」というテレビにでたりと、全国放送でも紹介されていますよ。

イタリアンメスクランの育て方

イメージ
 イタリアンメスクランというと、すごく高級な感じがしますね。イタリア語で、ミックスサラダのことなのですよ。 これは、イータリーで購入した種です。  この一袋にメスクランサラダ用の葉野菜の種が色々入っています。 土は、草花用の市販の培養土を使っています。 芽が出たら、 水やりの時にMOO&PLANTを水にまぜてあげるだけです。 2013年6月4日   6月19日   6月27日  ビヨ〜ンと伸びました。 7月12日 いろいろな形の葉があるのがわかりますか? 7月12日  同時に栽培している、ルッコラも混ぜて、シーザーサラダにして食べました。 たくさん食べましたが、まだこんなかんじで残っています。 7月15日 MOO&PLANTを使うと元気に、カンタンに育つので楽しくなります。

ブッシュバジルを育ててみました。

イメージ
我が家では、ブッシュバジルは毎年育てています。 オーガニックのMOO&PLANTで育てるから 安心で、簡単です。 土は、草花用の市販の培養土を使っています。 種をまいて、芽が出たら、 水やりの時に、 MOO&PLANTを水に混ぜてあげます。  2013年6月4日 ブッシュバジルは、小さい葉ですが、 しっかり、バジルの味なので、 ジェノベーゼソースにもします。 普通のバジルより、育てやすいと思います。 6月17日 種を撒いてから、約1ヶ月でこんなになります♪ 7月2日 このまま切らないでいると、花が咲きますよ。 7月14日  少し切って、 トマトに添えました。 ブッシュバジルは、葉が小さいので、 ちらして食べてもきれいです。 *有機無農薬のトマトを栽培していらっしゃる方が、  栽培の一部に、MOO&PLANTを使っていらっしゃいます。  その方から頂いたトマトです。  

レモンバジルを育ててみました。

イメージ
MOO&PLANTで、キッチンハーブ。 安心でカンタンだから、楽しいです♪ * 種は、イータリー代官山店で購入しました。 MOO&PLANTも販売していますよ。 イータリーさんは、 イタリアのいろいろな種を販売しています。 選ぶ時から楽しくなって、 いままで、育てたことがないハーブも挑戦したくなります。 レモンバジルという種を買ってみました。 土は、草花用の市販の培養土を使っています。 種を蒔いて、芽が出てきたら、 水やりの時に MOO&PLANTを水に混ぜてあげるだけです。 2013年6月4日     葉っぱを指でさわって、臭いを嗅ぐと、 レモンの香りがして、うれしくなりました。 6月17日 だいぶ育ちました〜。 7月2日 いつでも収穫時です。 7月14日 切った瞬間からレモンのいい香り。 オーガニックの良さは、香りにもあります。 先日、有機無農薬のトマトをいただいたので、 塩とオリーブオイルをかけて、 レモンバジルを添えました。 食べるときは、葉を散らしました。 葉が小さいので、きれいです。 レモンドレッシングのような、 さわやかな味わいになりました。 夏にピッタリです!

ルッコラを育ててみました。

イメージ
ルッコラは、スーパーで買うと、少なくて高いですよね。 自分で栽培すると、サラダなどに、ふんだんに使えますよ♪ * MOO&PLANTでキッチンでのオーガニック栽培が 安心でかんたんです。 土は、草花用の市販の培養土を使っています。 種を蒔いて、芽が出てきたら 水やりの時に、MOO&PLANTを 水にまぜてあげます。 2013年6月12日 6月14日 6月19日 6月19日 ルッコラらしい形になってきました。 6月27日 昨日は、同時に栽培していたメスクランサラダと 一緒に食べました。 メスクラン7月12日 ルッコラのかおりがすごくいいです。 7月15日 切ってもまた次々出てきますよ。