2017年4月11日火曜日

ペペロミアカペラータを育ててみました。

東京丸の内のお花屋さんで、ミニバラなどと一緒に買ってきたペペロミアカペラータ。
夕方買ったので気が付かなかったのですが、明るいところで見ると、だいぶ葉が痛んでいました。

3月31日
根があまり育っていません。
3月31日
植え替えて、MOO&PLANTをあげました。
3月31日
タグによると、明るい日陰がいいそうです。
3月31日
株がふんわりしたようです。
4月8日
葉に艶が出てきました。
4月10日
葉の数が多くなってきました。
5月1日
葉にツヤがなくなってきたので、MOO&PLANTをあげました。
6月2日
ふさふさして、ツヤも出ました。
6月21日
あまり変わらないです。
8月23日
いつものように水をあげようとしたら…葉がポロポロ落ちました!
9月20日
根っこがちぎれました。根腐れです。気がつかないうちに水をあげすぎていたのですね〜。台風が来て湿度が高かったからかな〜。
9月20日
土の中の根をとりました。土が多かったのも気になっていたので、減らしました。
9月20日
真ん中に穴を開けて、残った株をのせました。土は乾き気味にしています。
9月20日
かしわばゴムの木が育って、影になっていたのかも。
9月20日
少し、窓の近くに移動しました。あまり窓際だとこれから寒くなるので、かしわばゴムの木の前に。
9月20日
蒸れが気になるので、下の方の古い葉を数枚切りました。

9月20日
二日たちました。まだ水をあげていません。土は乾いています。でも枯れません。このくらい乾燥気味がいいのですね。
9月22日
 落ちた葉を水に挿してみます。根が出てくるといいのですが。
9月22日
なんだか、パラパラしてきました。
9月28日
崩れました。
9月28日
⭐︎本を読んだら、「古株になると根腐れを起こしやすくなるので、2〜3年おきに挿し木で株を更新するとよいでしょう」と書いてありました。
株分けと思って、 根が残っている小さな株を挿してみます。
9月28日
場所も変えてみます。他のペペロミアと同じところはどうかな。
9月28日

落ちた葉を水に挿していたのですが、その本に「土に挿して増やす」と書いてあったので、やってみます。
10月3日
挿し木の場合は、根が出やすいように、土にMOO&PLANTを4〜5プッシュするといいです。
10月3日
ピンセットを使うとやりやすいです。
10月3日

完成♪ 湿らす程度の水をあげました。
10月3日
こちらは、ダメになってきたものもあります。土が少ないような気がするので、上から少し足してあげました。
10月6日

その後、一株づつ枯れていき、写真も撮る気持ちになれず12月になりました。

12月12日
春まで頑張って欲しいです。
12月18日
茎が細くなってきました。ダメみたいです。
12月24日

調べたら、気温5度以下はダメだそうです。リビングなので昼間は19度以上の場所ですが、夜は誰もいなくなるので、5度以下になります 。新潟の冬はペペロミアには辛いのですね。ごめんなさい。






2016年12月9日金曜日

コリアンダー(パクチー)の育て方

2015年の春、はじめてコリアンダーパクチー)を育ててみました。種も有機種子です。
2015年5月10日
 間引いたので、スカスカです。
若芽のうちは間引かないほうがいいみたい。
このくらいから、オーガニックの液肥MOO&PLANTを水やりのときに水に混ぜてあげます。 葉にザーザーかけてもだいじょうぶです。

フォーにして何度も食べました♡
7月8日
白くて可愛い花が咲きました。
7月15日
そして、種ができてきます。 この種も美味しいです。
7月28日
茶色くなってきたら、抜いて、乾燥させて種を取りました。
8月4日
こんなに種が取れました♪
10月21日
  
☆2016年☆

秋蒔きのほうがいいと知ったので、秋を待ちました。

2016年10月13日
たくさんあるので、ひとつの穴に6粒くらいおきました。
10月13日
10日ほどたって、これくらいの芽が出てきました。
10月24日
一ヶ月たちました。
ことしは、間引きませんよ。ふさふさになるといいなぁ〜。
このくらいから、オーガニックの液肥MOO&PLANTを水やりのときに水に混ぜてあげます。 葉にザーザーかけても大丈夫なところが、使いやすいです。

11月26日

雨が当たらないようにと、寒くなってきたので、玄関のこんな場所で育てています。
12月9日
だいぶ、ふさふさになってきました♪ 
葉をつまむと、いい香りです。
12月9日
根っこごと収穫しました。
12月29日

12月29日
フォーにして食べました。すごくかおりがあって美味しいです。
12月29日
まだたくさんあります♪
12月30日


☆2017年☆

あれから収穫することなく、冬を越しました。
2017年2月13日

寒さのせいか、葉の色が茶色くなっています。
2月13日
ますます茶色くなってきました。
3月6日
暖かくなってきたので、外に出しました。
4月18日
ひょろひょろ伸びています。


緑のところをつんで、フォーラーメンに入れて食べました。少しでも香りと味が濃いです。美味しい〜♪
4月18日
花が咲いています。
5月29日
花もおいしいのですが、種になるのを待ちます。
5月29日
種になってきました。
6月12日
 種を食べてみました。種も、茎もいい香りです。
6月24日

*去年の春の様子はこちらです。