2015年8月5日水曜日

ホーリーバジルを育ててみました。

新潟市西堀にある”マウイストア”さんで、ホリーバジルの苗を買ってきました。



7月22日

かわいい 鉢に植え替えました。
だいぶ弱々しく、ハダニがたくさんついていたので、被害が目立つ葉は切りました。

7月22日


苗を栽培している方が、マウイストアさんが育てている(ご自分の苗の)ホーリバジルを見て、「なぜこんなに元気なのですか?」と聞いて「オーガニックの液肥 MOO&PLANTをあげているからですよ」という応えに、すぐにMOO&PLANTを購入してくださり、試してよかったからと苗とセットにしてくださいました。



セットのMOO&PLANTをあげます。ポト、ポト。


 そのままさしておいてもいいです。




 もちろんMOO&PLANTプッシュタイプでもいいですよ。


  2週間くらいで、 緑がきれいになってきました。

8月2日

 花が咲きそうです。

8月4日


花を切って、もう少し広げようと思います。

8月7日

株を大きくしたいので、植え替えることにしました。
もう根がこんなに張っていました。

8月8日

8月8日

7日に切った花は、水に入れていたらきれいに咲いています。

8月10日

一週間足らずで、根がこんなに!

8月13日


空いているところに挿しました。



葉が大きく、青々としています。

8月13日


増やすのが簡単だし、脇芽も出したいので、また切って水に入れました。

8月13日

5日ほどで根がこんなになったので、鉢の方に挿しておきます。

8月18日

しばらくなにもしなかったら、花の穂がだいぶ伸びました。



8月27日

花が終って…。
 
9月11日


触ると硬いです。種が入るのかな?

9月11日

挿した方も短いけれど、同じ様子です。

9月11日

棒のようになったホーリーバジル。触ると手がいい香り。

9月15日


切って、乾燥させておきました。


10月21日

 ぽつぽつ黒いのが種です。




袋に入れておきます。


来年の春に、蒔いてみます♪





2015年8月4日火曜日

ルッコラセルバチカ・エクストラの育て方

普通のルッコラは何度も育てたのですが、
葉が細いセルバチカを育ててみたくて種を購入しました。

イタリアのFRANCHI社の種です。 

2015年6月25日


一週間経たないうちに芽が出てきました ♪

7月1日
MOO&PLANTを薄めた水をあげています。

2週間ほどで、こんな風に!

7月19日


 MOO&PLANTで育てると、ハダニもアブラムシもつかないので、葉がきれいです。

7月20日

種を蒔いて、1ヶ月。

7月25日

 少し収穫して、食べました。苦くなくて、おいしいです。
 
7月25日


このあと、葉が黄色くなってきました。



今思うと、25日が食べごろだったのですね。
外はすごく熱いので、玄関で収穫しました。

8月2日

始めは、葉を切っていたのですが、めんどうくさいので、根っこごと収穫しました。
あとで、いろいろ調べたら根を残すとまた生えてくるそうです。あらら…。

8月2日
土を洗い流しました。



根がよく育っています。


根を切りました。



その日はパスタやサラダにのっけてたくさん食べました♪


培養土とMOO&PLANTだけで、育てるので、カンタンで楽しいですよ♪

間引きしたものを小さな鉢へ挿して、そのままにしていたら、花が咲きました。

8月28日
「普通のルッコラは白い花で、セルバチカは黄色い花」なのですね。



 ☆2016年☆

 去年の種がまだたくさんあるので、今年も蒔いてみました。
2016年6月9日

芽が出てきました。
 
6月25日

去年購入した種のせいかな、保存の仕方が悪かったのかな?発芽率がおちたのですね。 
6月27日

 
7月11日

去年より少ないですが、それでも2回くらいサラダにトッピングして食べました。このくらいの長さがおいしいことは去年わかりました。
 
7月16日


去年は、知らなくて、根っこごと収穫しましたが…セルバチカは、根を残すと、何度も収穫できるのだそうです。

7月17日
収穫した後です。

7月17日
またふさふさと育っています。

7月21日
収穫しました。
サラダにルッコラがはいると、すごくおいしいです。この量だと冷蔵庫で保存して2、3回食べれます。
7月21日
収穫した後です。
7月21日

このあと、2度ほど収穫して食べています。味が濃くて少しサラダにのっているだけでも存在感があります。

8月3日
これで、おしまい。楽しく育てて、美味しかったです。